Разрушители мифов: я никогда не стану монтажером
Накануне второго потока вступительных испытаний на программу «Монтаж», которые пройдут 19 августа, нынешние студенты и выпускники примерили на себя роль разрушителей мифов и рассказали, что ждет абитуриентов на факультете куратора Московской школы кино Андрея Аниканова.
Миф № 1. Чтобы стать монтажером, надо быть технарем и разбираться в компьютерах.
Монтажеры, разговаривающие с компьютером на «вы», встречаются довольно редко, но отсутствие опыта работы со специализированными программами — это не приговор. Преподаватели Московской школы кино кого угодно подтянут до нужного уровня и объяснят все технические нюансы максимально доступно.
Миф № 2.У меня есть нормальная работа, уже поздно что-то менять.
Скучная, но стабильная работа порой сковывает человека сильнее, чем страх остаться не у дел. Наш выпускник Павел Полтавский, например, рассказывает, что профессию поменял за шесть лет до поступления в Московскую школу кино: «Я занимался пиаром в юридической фирме и чувствовал себя не на своем месте. В Школу я пришел, устав заниматься всем подряд, как человек-оркестр, — с желанием получить более определенную специализацию и новые контакты. С одной стороны, это сложно, потому что в кино я до этого не работал. В Школе многое из того, что у тебя уже есть в плане опыта просто-напросто обнуляется: никто тебя не знает, какого-то прекрасного шоурила нет, многое приходится начинать с нуля.
Да, конечно, если ты привык к хорошим условиям, то тут придется вновь погрузиться в бесплатные студенческие проекты, школа будет отъедать время, которое могло уйти на работу и прочее. Но это, как обычно, это вопрос желания и цели. В этом плане у нас менее опытные товарищи зачастую оказываются в более выигрышном положении, чем опытные: опытные выбирают и капризничают, а у новичков есть желание браться за все, поэтому по итогам они и делают больше. Мне понадобилось какое-то время, чтобы перестроить себя на “я на самом деле ничего не умею” и по свежему взглянуть на все».