Профессия кинокритик: как становятся, сколько зарабатывают

Московская школа кино

Вы любите смотреть кино с детства, неплохо разбираетесь в истории кино, можете выделить режиссеров-революционеров и объяснить, как французская "новая волна" изменила мировой кинематограф. Можете ли вы называть себя кинокритиком и зарабатывать в этой профессии? Давайте разбираться вместе.

Кинокритик – это специалист, который занимается рецензированием фильмов, анализом кинопроцесса. Профессионалы не просто смотрят кино и высказывают о нем личное мнение. Важно объективно оценивать режиссерскую, операторскую, актерскую работу и художественные решения. Чтобы стать кинокритиком, нужно разбираться в теории кино и киноведении, знать, какие проблемы общественной и духовной жизни актуальны для зрителей.

Направления работы кинокритика

Говоря о том, зачем нужны кинокритики, нужно учитывать разные специализации. Профессионалы выполняют следующие задачи:

  • Пишут рецензии для публикаций в интернет- и печатных изданиях. Такие материалы помогают широкой аудитории с выбором подходящего для просмотра фильма.
  • Организовывают фестивали. Критик кино отбирает контент, определяет участников мероприятия, иногда берет на себя обязанности программного директора.
  • Программирует контент на телеканалах и VoD-платформах. Популярные критики часто участвуют в лицензировании картин и выполняют работу аналитика в виртуальных кинотеатрах и на ТВ.
  • Создают познавательные видеоэссе и подкасты. Кинообозреватель проводит просветительскую работу и помогает аудитории расширить кругозор. Например подкаст “Крупным планом” от редактора КиноПоиска Даулета Жанайдарова и киноведа Всеволод Коршунов.
  • Выступают перед публикой с разбором новых картин. На таких встречах специалист не только преподносит информацию, но и отвечает на вопросы зрителей.

В Московской школе кино партнером программы «Практическая кинокритика» выступает «КАРО.Арт». В рамках курса кураторы специального проекта сети кинотеатров обучают студентов всем перечисленным направлениям работы, проводят коуч-сессии о работе с публикой, корректируют выступления начинающих критиков фильмов. Цель курса – познакомить учащихся со всеми существующими специализациями и смежными сферами работы.

Что нужно знать и уметь, чтобы стать кинокритиком

Успешными кинокритиками становятся целеустремленные люди, готовые постоянно обучаться и совершенствовать умения. Для развития в этой сфере пригодятся такие навыки и качества.

  • Знание истории кинематографа. Для эффективной работы кинокритику нужно понимать, как меняется кинематограф с течением времени, от чего это зависит, на чем следует акцентировать внимание современной публики. Важно разбираться в устройстве фильма и его компонентах, технических нюансах, музыкальном сопровождении. Важно знать исторический, культурный, политический контекст, чтобы уметь объяснить, почему фильм был актуален в ту или иную эпоху.
  • Насмотренность. То есть визуальный опыт кинокритика. Благодаря этому навыку специалист способен сравнивать картины и видеть цитирования, отсылки и понимать тот смысл, которые закладывали авторы фильма.
  • Внимание к деталям. Работа кинокритиком требует умения выделять уникальные особенности произведения и находить технические, логические, сюжетные ошибки или особенности. Нужно уметь концентрироваться на главном: просто поставить фильм в качестве фона недостаточно.
  • Объективность. Профессиональный кинокритик не может позволить себе назвать хорошим фильм, опираясь только на свои эмоции. Чтобы написать объективную рецензию, нужно обращать внимание на разные аспекты: монтаж, визуальную составляющую, соотношение элементов структуры произведения, внешние и внутренние конфликты персонажей, идеологию фильма.
  • Честность. Чтобы специалисту доверяли, он должен придерживаться принципов и беречь репутацию. Даже если профессионалу предложат заплатить за рекламу провальной картины, он откажется и напишет негативную рецензию. По мнению известных кинокритиков, честность – это вложение в перспективу, а ложь за деньги – сиюминутная радость, за которую придется расплачиваться своим именем.
  • Умение четко излагать мысли. Обязанность критика – высказывать свое мнение аргументированно, структурированно, понятным для аудитории языком. Нужно уметь писать аналитические тексты в разных форматах, а также конструктивно отвечать на замечания редакторов, коллег, зрителей.
  • Справедливость. Рассматривая кинокартину, нужно уметь оценивать ее с разных точек зрения. Даже в провальном фильме обычно есть положительные моменты, которые следует упомянуть в работе. Важно уметь не оскорбить создателей кино, а выражаться корректно, не переходя на личности, не принижая заслуги.
  • Дисциплинированность. График работы у специалиста может быть очень напряженным: важно уметь себя организовать. Даже если профессионалу не нравится фильм, он все равно его досмотрит и подготовит объективный материал. Ко мнению такого критика с удовольствием прислушивается требовательная публика.
  • Способность систематизировать информацию может понадобиться при программировании контента на ТВ, платформах и киновестивалях.
  • Знание английского языка. Это необязательно, но крайне полезно. Важно быть погруженным в общемировой кинематографический контекст, а без знания иностранного это намного сложнее. Кроме того, в профессии кинокритика часто приходится просматривать фильмы, которые еще не переведены на русский язык, изучать материалы иностранных коллег, чтобы черпать вдохновение.
  • Способность выступать на публике – ораторские навыки пригодятся для ведения специальных показов, лекций и просветительской деятельности.
  • В работе также пригодятся

    коммуникативные навыки

    . Люди, связанные с кино, регулярно посещают тематические мероприятия, обмениваются опытом с коллегами.

Плюсы и минусы профессии

Прежде чем разобраться в том, как стать критиком фильмов, рассмотрите преимущества и недостатки специальности. Важно еще до начала учебы понять, точно ли вам подходит эта работа, готовы ли вы к некоторым трудностям на пути к поставленной цели.

Плюсы работы кинокритиком Минусы профессии
интересная творческая профессия для тех, кто любит кино из-за большой конкуренции новичку сложно найти хорошую работу
профильное высшее образование необязательно, однако профессию будет легче освоить людям с гуманитарным образованием или крепкими знаниями в искусстве нужно постоянно заниматься самообразованием и развитием
можно работать по гибкому графику, сотрудники многих компаний трудятся удаленно работа требует постоянной сосредоточенности
еще до выхода в прокат кинокритик может посещать закрытые показы и работать с эксклюзивным материалом нужно уметь работать с любым материалом и рецензировать фильмы любого жанра и формата
нет верхнего предела по зарплате заработок, особенно в первое время, будет непостоянным

Сколько зарабатывает кинокритик

У кинокритика нестабильный зарабаток: все зависит от специфики текущих задач, количества проектов в работе, уровня издания (портала), с которым он работает. Рассмотрим средний уровень дохода в России по состоянию на 2021 год:

  • Киножурналист. Оплата за 1 рецензию новичка – от 1000 рублей. Известные критики получают около 15-20 тысяч рублей за обзор фильма. Как правило, специалист подготавливает не менее 4-5 рецензий за месяц.
  • Организатор фестивалей. Новички с минимальным опытом зарабатывают от 40 000 рублей ежемесячно. Чем больше навыков у организатора – тем выше доход.
  • Работа на телевидении. Новички получают от 20 тысяч рублей, обычно при неполной занятости. В будущем зарплата может вырасти до 100 тысяч рублей и более.

Приведенные цифры относятся к российскому кино, примерно такие же зарплаты получают специалисты из других стран СНГ. Если выйти на международный уровень, можно зарабатывать гораздо больше. В США средняя годовая зарплата профессионала достигает 40-43 тысяч долларов – около 3,5 тысяч долларов за месяц. Организатор фестивалей получает $55 тысяч за год (более 4,5 тысяч долларов в месяц). Сотрудники телеканалов зарабатывают в 1,5-2 раза больше.

Точно сказать, сколько получает кинокритик, невозможно. Все зависит от навыков кандидата и платежеспособности клиента. Многие критики совмещают несколько видов деятельности, например, работают и на телевидении или в онлайн-кинотеатрах, и с печатными изданиями. Это возможно за счет гибкого рабочего графика. Продвинутые специалисты могут повысить доход, подрабатывая редактированием рецензий новичков, консультируя начинающих профессионалов.

Как стать кинокритиком

Чтобы построить карьеру в этой области, нужно пройти обучение на кинокритика и найти подходящую работу. Профильное высшее образование получать необязательно, но курсы или программы переподготовки упростят путь к желанной карьере. Без прочной теоретической базы и практических навыков специалисту будет сложно занять высокооплачиваемую должность и выйти за рамки подготовки рецензий для местных интернет-порталов.

Где получить образование

В обычных российских вузах отсутствует программа кинокритики. Абитуриентам предлагается только смежная специальность – «Киноведение». Разница между двумя направлениями в том, что киноведение – это чистая наука, а кинокритика – применение полученных знаний на практике. То есть устроиться в хорошее место сразу после института будет нелегко: придется изучать недостающий материал самостоятельно, первое время – довольствоваться скромными доходами ради наработки опыта.

Многие будущие кинокритики получают высшее образование на факультетах режиссуры, журналистики, театроведения. Осваивать теорию кинематографа при этом приходится своими силами. Получить образование и актуальные знания, развить необходимые практические навыки можно в Московской школе кино на программе «Практическая кинокритика». Всего за 1 год студенты осваивают все нюансы профессии критика, включая историю и теорию кино, видеэссеистику, программирование синематечных площадок, работу с видеохостингом и лицензированием контента.

Благодаря партнерству с КАРо Арт, студенты получают навык публичных выступлений и проведение кинопоказов. На практикуме по работе с текстом будущие специалисты учатся грамотно и аргументированно излагать мысли на бумаге. К концу курса выпускники собирают убедительное портфолио для трудоустройства по выбранному направлению.

Как и где найти первую работу

Даже известные профессионалы начинали путь к блестящей карьере с самого нуля. Можно откликнуться на вакансии:

  • редактора на киностудию;
  • фестивального отборщика;
  • автора портала о кино;
  • сотрудника онлайн-кинотеатра.

На сайтах по поиску работы вакансии для кинокритиков публикуются нечасто. Начать деятельность в сфере искусства кино можно напрямую, рассылая резюме в интересующие вас организации. Например, предложить свою кандидатуру и идеи по развитию для сайта с обзорами фильмов. В сообщении расскажите потенциальному работодателю, что именно полезного и актуального вы можете ему предложить. Перед отправкой письма изучите специфику деятельности клиента, чтобы понять его приоритеты.

Главное – иметь на руках качественное портфолио с достойными работами. Если хочется стать кинокритиком именно в сфере рецензирования фильмов, то в перечне проделанных работ должны присутствовать материалы для авторитетных изданий и сайтов с высокой посещаемостью. Будет полезно вести свой канал, например, на YouTube, или делиться интересной информацией в Instagram. Карьера кинокритика – это постоянная наработка репутации.

Карьера кинокритика

В перспективе известный критик может:

  • писать статьи для авторитетных журналов и онлайн-изданий серьезного уровня;
  • курировать процесс организации российских и международных фестивалей кино;
  • занимать руководящие должности на телеканалах и VoD-площадках;
  • выступать в качестве приглашенного эксперта на мероприятиях кинотеатров;
  • зарабатывать на ведении собственного блога с миллионной аудиторией.

Чтобы добиться успеха, кинокритик должен постоянно совершенствовать умения, расширять кругозор, быть в курсе актуальных мировых событий. В творческой профессии с огромной конкуренцией важно выделяться на фоне других профессионалов и при этом заслужить доверие публики. Ежедневный кропотливый труд и искренняя любовь к кинематографу – ключ к признанию и стабильному финансовому положению.