Сколько зарабатывают кинематографисты в России? Исследование Кинопоиска и Московской школы кино

Московская школа кино
Кинопоиск и МШК представляют исследование о зарплатах режиссёров, актёров, сценаристов и других кинопрофессий.

В исследовании приняли участие 130 профессионалов, ответивших на вопросы о заработке в их специальностях. Проект задуман как первый шаг к диалогу о зарплатах в киноиндустрии и попытка сориентировать тех, кто хочет попасть в творческую профессию или только начинает работу в кино.

Самыми высокооплачиваемыми специальностями, если рассматривать сдельную систему оплаты, оказались актёры, операторы и сценаристы. Многие участники опроса отмечали дефицит квалифицированных специалистов в их сфере, например, среди VFX-художников или кинокомпозиторов, при этом для большинства начинающих специалистов поиск постоянной работы оказывается затруднительным. Об этом представители индустрии рассказали авторам исследования, которые опрашивали респондентов с августа 2023 по май 2024 года. 

Сколько зарабатывают в российском кино в месяц*:

Актёры — от 100 тысяч до 2 миллионов рублей;
Операторы — в среднем от 500 тысяч до 1,2 миллиона;
Художник-постановщик — от 400 до 800 тысяч;
Режиссёры монтажа — в среднем от 250 до 400 тысяч;
Сценаристы — в среднем 300 тысяч;
Продюсеры — от 150 до 600 тысяч;
Звукорежиссёры — от 150 до 300 тысяч;
Режиссёры — от 100 до 350 тысяч;
VFX-специалисты — от 80 до 230 тысяч;
Композиторы — от 30 до 500 тысяч.

*В выборке выше представлены данные о гонорарах линейных, исполнительных, креативных продюсеров, заработок генеральных продюсеров не учитывается. Мы также учитывали гонорары незвёздных режиссёров (без больших кассовых или онлайн-хитов в фильмографии). Режиссёрам-постановщикам и вторым режиссёрам платят за проект, не учитывая длительность работы и неоплачиваемые переработки, поэтому их заработок за месяц может быть ниже, чем у других кинематографистов.

Читать полное исследование Кинопоиска и МШК: https://www.kinopoisk.ru/media/article/4009452
×