Практика взгляда: Студенты-критики МШК о фильмах Voices 2025

VOICES — ключевой фестиваль российского кино за пределами столиц, который с 2010 года открывает новые имена и собирает мэтров на вологодской земле. Здесь нет разделения на «молодых» и «признанных» — только актуальное кино со всего мира, от дебютов до шедевров. Студенты программы «Практическая кинокритика» Московской школы кино делятся своими впечатлениями и размышлениями о самых разных лентах: от французских камерных драм и греческих семейных историй до швейцарской психологической прозы и провокационных бельгийских документальных расследований.


«Рецепт счастья», реж. Амели Боннен

Маша Малнач

«Рецепт счастья» – народный французский караоке-мюзикл, эдакий близнец «Самого лучшего дня». Простые работяги из французского захолустья исполняют французские шлягеры на фоне обычной французской жизни. Однако кино откликается зрителю по всему миру, ведь эксплуатирует базовые и всем близкие тропы: отношения с родителями и второй половинкой, воспоминания о первой любви, страх перед принятием ответственных решений.

Главная героиня Сесиль вынуждена резко вернуться из Парижа к родителям и помочь им с семейным рестораном. Она беременна, но не уверена, что хочет свою настоящую семью, и вдобавок встречает школьную любовь, утягивающую ее в водоворот «а что, если?».

Будучи снятым на ручную камеру, фильм выглядит естественно, разговаривает простым человеческим языком. Даже песни – то, что может выбить из плавного повествования и уничтожить реализм – исполняются героями друг для друга внутри кадра, внося долю юмора и очарования.


«Святая Корова», реж. Луиз Курвуазье

Александра Рябчукова

Ставший выбором журналистов на Voices-2025 фильм «Святая корова» Луиз Курвуазье рассказывает о вечно пьющем беззаботном подростке Тотоне, которому после смерти отца приходится учиться быть надежным опекуном своей сестры. Меньше пить он не начинает, но груз ответственности заставляет его искать способы прокормить себя и малышку Клэр. Где история проходит через призму взросления и столкновения с реальностью, там главный герой, несмотря на ошибки и трудности, постепенно идет к своей цели. Курвуазье не только умело работает с привычными жанровыми структурами, но и пропускает историю через свой опыт, без романтизации показывая знакомый ей быт и характерных жителей французской глубинки. «Святая корова» — это честная драма о взрослении, передающая юношеские эмоции и отношение к миру. Смотря фильм, зритель ненадолго становится жителем небольшой французской деревни, учится варить сыр и выходит после просмотра немного опьяненным легким дыханием картины.


«Кьюка: перед концом лета», реж. Костис Чарамунтанис

Анна Суматохина

Сюжет фильма «Кьюка: перед концом лета» разворачивается в море. Отец с двумя детьми решают поехать в отпуск на остров Порос. Камерная обстановка заставляет мгновенно влюбиться в каждого из героев: и в беззаботно забавляющихся близнецов, и в их отца, постоянно прерывающего общее веселье уходами в «душные» обсуждения, будь то несостоявшийся «рыбный» ужин или ещё более серьезные вопросы. Ведь оказывается, отец организовал этот отпуск не просто так, а чтобы познакомить детей с матерью и закрыть свои давние гештальты.

Режиссер Костис Чарамунтанис выстраивает отношения между двумя семьями, иногда добавляя эффект обратной перемотки, будто бы насмехаясь над действиями героев. Отцовский план приводит вовсе не к успеху, а к разочарованию для обоих детей. Теперь даже маленькая черепаха, которая была все эти годы «талисманом» их неполной семьи, не может защитить их от внешних конфликтов.


«Воробей в камине», реж. Рамон Цюрхер

Анастасия Ширяева

«Воробей в камине» завершает трилогию швейцарского режиссера Рамона Цюрхера, в которую вошли также отмеченный в Берлине 
«Девушка и паук» и «Странный маленький кот».

Большое семейство собирается в загородном доме на праздник, но идиллия нарушена тяжелым эмоциональным состоянием матери Карен. Заполняющий кадр солнечный свет конфликтует с трагической недосказанностью и с горем, пронизывающим отношения между родственниками. Чтобы отпустить прошлое, им нужно услышать друг друга и метафорически уничтожить источник воспоминаний.


«Тридцать», реж. Симона Костова

Владислав Плетеневский

В начале фильма «Тридцать» герою-имениннику дарят коробку, внутри которой оказывается ещё коробка, внутри которой ещё коробка… Несколько минут томительного ожидания окончиться ничем, ведь в последней коробке находится лишь… пустота.

Так выстроена весь фильм: мы постоянно чего-то ждем от истории о компании тридцатилетних берлинских раздолбаев, решивших устроить ночной алкотрип по всему городу. Но финальных аккордов и катарсиса не случается – жизнь просто идёт дальше. Ощущение смятения, потерянности и обиды — такой коктейль готовит Симона Костова своему герою и зрителям.


«Путешествие на солнце и обратно», реж. Роман Михайлов

Любовь Белькова

На Voices показали три первых эпизода сериала, который стал уже восьмым проектом режиссера. Роман Михайлов сочиняет правдивую сказку-путешествие по подворотням и закоулкам 90-х – непростого времени, которое само по себе стало проверкой на прочность постсоветской шпаны, заблудившейся в развалинах родины. Бандиты, мошенники, сектанты, наркоманы, эзотерики, душевнобольные, гопники и зэки — такие герои у этой сказки. Они идут неведомо куда искать неведомо что. Но на неведомых дорожках сказка сталкивается с былью — грубо сотканной жизнью.


«Альфа», реж. Жюлия Дюкурно

Серафим Снегирёв

Жюлия Дюкурно решила сбавить обороты после людоедских «Сырого» и «Титана». Несмотря на натуралистичность некоторых сцен, включая макросъемку введения в тело множества иголок (тут и тату, и шприцы с различными запрещенными веществами), сам по себе фильм чуткий и нежный. За паранойей перед лицом загадочной смертельной болезни обнаруживаются самопожертвование и всепрощение, и даже безнадёжный фатализм обреченных людей принимает здесь возвышенную форму.

Отходя от скандальности своих предыдущих картин, Дюкурно новой тихой работой будто бы просит на этот раз внимательно прислушаться к ней, ведь теперь ею поднимаются куда более насущные вопросы, чем раньше.


«Саундтрек к государственному перевороту», реж. Йохан Гримонпре

Мария Магуайр

Сказать, что бельгийский режиссер Йохан Гримонпре создал просто музыкальный документальный фильм, будет колоссальным преуменьшением.

«Саундтрек к государственному перевороту» — путешествие во времени под руководством Луиса Армстронга, Диззи Гиллеспи, Эбби Линкольна, Макса Роуча и десятка американских джазовых музыкантов середины прошлого века, в Демократическую Республику Конго, получившую в 1960 году независимость от Бельгии.

Казалось бы, потрясения от двух мировых войн должны были научить человечество политической гигиене. Но ничего подобного. «Саундтрек» безжалостно разрушает идиллическую картину мира 50-60-х годов ХХ века, становясь диссертацией о конфликте наивности и силы, о том, что прошлое склонно повторяться. Геополитические махинации, колониализм в Африке, использование джазовых музыкантов для решения задач ЦРУ, убийство в 1961-м году Патриса Лумумбы, роль ООН и Никиты Хрущева, документальные кадры о секретах циничных американских и британских разведчиков — пластов материала достаточно, чтобы дать зрителю мощную оплеуху.

Другие новости

Интервью с Александром Сержантовым о том, как устроена кухня монтажа трейлеров
Сколько зарабатывают после киношколы: паблик-ток с выпускниками МШК
(Не)выдуманный Эйзенштейн: презентация новой книги Гузель Яхиной
Филлеры, рекапы и бутылочные эпизоды
Кто такой критик в кино: все о профессии
Как снять документальный фильм: от идеи до премьеры
Что такое Adobe Premiere Pro
Как делают спецэффекты в кино
Сколько зарабатывают кинематографисты в России? Исследование Кинопоиска и Московской школы кино
ПЕРВЫЕ ДАТЫ СОБЕСЕДОВАНИЯ «ШОУРАННЕР»
ИТОГИ КОНКУРСА «ШОУРАННЕР»
Профессия шоураннер: кто это такой и как им стать
Профессия композитор: кто это такой и как им стать
Профессия сценарист: кто это такой и как им стать
Профессия продюсер: особенности, требования, перспективы
Профессия звукорежиссера или как стать востребованным специалистом в видеовизуальной индустрии
Профессия художник-мультипликатор: особенности, требования, перспективы
Зачем учиться кино и как попасть в индустрию
Илья Демин: «Хороший оператор - немного режиссер, художник, сценарист и актер»
Профессия режиссер или как стать главным человеком на съемочной площадке

×