Назад к списку
1 СЕНТЯБРЯ

Практика взгляда: разбираем кино на фестивале «Окно в Европу»

Читаем рецензии Даши Бурнашевой (выпускницы программы «Практическая кинокритика») на избранные фильмы 33-го фестиваля «Окно в Европу» и вдохновляемся на написание собственных.

Фестиваль «Окно в Европу» — один из главных российских киносмотров, ежегодно проходящий в Выборге с 1993 года. Его программа знакомит зрителей с новыми российскими фильмами, поддерживает молодых авторов и открывает дискуссии о будущем отечественного кино. Для многих режиссёров участие в фестивале становится важной точкой старта творческой карьеры.


«Чучело» (2025)
Реж. Илья Хотиненко, Владимир Карабанов

Аня переезжает к чудаковатому отцу (Кирилл Кяро) и, не успев влиться в школьную компанию, берёт на себя вину симпатичного ей одноклассника. За это её начинают травить, преимущественно через социальные сети. История знакомая, но в современном перепрочтении повесть Владимира Железникова «Чучело» стала мюзиклом — в повествование то и дело врываются музыкальные номера, не всегда напрямую связанные с сюжетом. Обязательно к просмотру для тех, кто своими глазами хочет увидеть поющую Кристину Асмус верхом на летающей тарелке.


«Жемчуг» (2025)
Реж. Тина Баркалая

Компания, в которой работает Роман (Евгений Цыганов), опекает детский дом в Ханты-Мансийске. Руководство намекает ему, что ради повышения неплохо бы взять кого-то на попечение. Его педантичная жена Елена (Светлана Ходченкова) давно подозревает мужа в измене и хватается за идею усыновления как за соломинку, способную сохранить еле живой брак. Выбор падает на девочку Марту — огромную поклонницу всего индийского.
Тина Баркалая вновь прибегает к «сказочному реализму», изобретённому ей ещё для «Сказок Гофмана». Герои ведут порой абсурдные диалоги, отдельные персонажи вынуждают задаться вопросом: «А существуют ли они на самом деле?», и то и дело на экране появляется настоящая лиса. Её, разумеется, никто не видит! Вдобавок всё это пропитано красочной и ароматной Индией.


«Делириум» (2025)
Реж. Вячеслав Березовский

Хореограф Агнесса (Анжелика Неволина) живёт с матерью-тираном и взрослым сыном, которому давно пора строить собственную жизнь. Ни в личной жизни, ни дома, ни на работе Агнесса не испытывает радости и удовлетворения. Она медленно погружается в безумие и депрессию, утягивая за собой и зрителя, который словно оказывается внутри воспалённого сознания героини. Выбраться получится не сразу.


«Догги» (2024)
Реж. Слава Росс

У Андрея (Александр Устюгов) пропадает любимая собака, и он погружается (а скорее возвращается) в пучину депрессии. Его однообразные будни, состоящие из расклеивания объявлений и вглядывания в бездну, нарушает девушка Дина — она предлагает Андрею заменить собой пропавшую собаку. Разумеется, не бесплатно. На первый взгляд абсурдная ситуация сталкивает двух глубоко одиноких и несчастных людей и начинает проверять их на прочность.

Другие новости

Практика взгляда: Студенты-критики МШК о фильмах Voices 2025
Интервью с Александром Сержантовым о том, как устроена кухня монтажа трейлеров
Сколько зарабатывают после киношколы: паблик-ток с выпускниками МШК
(Не)выдуманный Эйзенштейн: презентация новой книги Гузель Яхиной
Филлеры, рекапы и бутылочные эпизоды
Кто такой критик в кино: все о профессии
Как снять документальный фильм: от идеи до премьеры
Что такое Adobe Premiere Pro
Как делают спецэффекты в кино
Сколько зарабатывают кинематографисты в России? Исследование Кинопоиска и Московской школы кино
ПЕРВЫЕ ДАТЫ СОБЕСЕДОВАНИЯ «ШОУРАННЕР»
ИТОГИ КОНКУРСА «ШОУРАННЕР»
Профессия шоураннер: кто это такой и как им стать
Профессия композитор: кто это такой и как им стать
Профессия сценарист: кто это такой и как им стать
Профессия продюсер: особенности, требования, перспективы
Профессия звукорежиссера или как стать востребованным специалистом в видеовизуальной индустрии
Профессия художник-мультипликатор: особенности, требования, перспективы
Зачем учиться кино и как попасть в индустрию
Илья Демин: «Хороший оператор - немного режиссер, художник, сценарист и актер»

×