Киноальманах и учебный спектакль: из чего состоят дипломы выпускников «Актерского мастерства» 2017 года

Московская школа кино

В конце ноября в Школе прошла защита дипломов программы «Актерское мастерство». Выпускники этого года окончили обучение с солидным портфолио: на их профессиональном счету не только этюды («Кинотанец», съемки в отрывках режиссерско-актерского модуля), но и роли в спектакле «Сонечка» и дипломном киноальманахе курса, где каждому студенту была отведена отдельная короткометражка.

Работа над учебным спектаклем началась еще в прошлом году. На роль режиссера-постановщика куратор программы Ингеборга Дапкунайте пригласила  Романа Шаляпина, театрального режиссера и актера Театра Наций. По его словам, выбрать сюжет для совместной работы целого курса оказалось непросто: «Несколько недель я присматривался и искал подходящий материал. В итоге мой выбор пал на “Сонечку” Людмилы Улицкой, произведение, которое показалось интересным и студентам, и мне самому. На первый взгляд, это частная история, о жизни Сонечки, но на самом деле все не совсем так: в повести много героев и у каждого выведенного персонажа – своя жизненная линия. Поэтому в нашем спектакле нет главных и второстепенных ролей, и у каждой – своя изюминка».

Получившийся спектакль показывали не только на открытом показе в Школе, но и на сцене Театра Наций, в рамках фестиваля «Театр Наций Fest...». Выступление на большой сцене для наших студентов было знаменательно тем, что они участвовали в конкурсе наравне с государственными академиями и школами, где актерскому мастерству учат не два, а четыре года.

Однако спектакль стал только частью диплома актеров. Поскольку Школа выпускает профессионалов в области кино, с прошлого года велись поиски такой формы дипломного проекта, которая бы позволила раскрыть способности студентов работать именно перед камерой. К выпуску-2017 Школа подошла уже с серьезным опытом учебных съемок актеров – таких, например, как этюд «Кинотанец», который студенты сдают в видеоформате. В этом году по желанию самого курса и при поддержке выпускников Школы – режиссеров и продюсеров – нам удалось реализовать совместный дипломный проект – киноальманах актерских работ.

«Идея  заключалась в том, чтобы дать каждому студенту свои пять минут славы – главную роль в короткометражке, – рассказывает Сергей Рамз, креативный продюсер альманаха. – Мы провели серию закрытых показов, на которых актеры показывали этюды, делились историями и пробовали себя в разных жанрах. На показы приглашались режиссеры – выпускники МШК, которые, в свою очередь, выбирали, с кем из актеров работать, и продумывали будущие заявки. Ингеборга Дапкунайте и Алексей Попогребский, курирующие актерский и режиссерский факультеты, стали своеобразным художественным фильтром, сортирующим режиссерские заявки. В итоге к запуску были допущены 10 новелл, из которых и сложился альманах».


×