Киноизнанка

Кинокарьера: Кирилл Папин о том, как стать актером и сняться в полном метре на первом году обучения.
Интервью с программным директором Большого фестиваля мультфильмов Марией Терещенко
Интервью с режиссером Владимиром Мункуевым
Наши кураторы – о личных находках и любимых фишках в кино, мультфильмах и индустрии
Зачем режиссерам играть в видеоигры, художникам – уметь готовить и почему нам с вами больше не надо выбирать 1 карьеру на всю жизнь?
Кинокарьера: Корней Гнатюк о решении стать оператором, работе с кадрами и важности коммуникации
Почему мы пересматриваем новогодние фильмы? Разгадываем формулу праздничного кинохита 
Халлю: как и почему южнокорейское кино и кей-поп стали такими популярными
Актеры и актрисы не сразу: 6 нетипичных голливудских карьер
Universal University получил лицензию на высшее образование
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »

Актеры и актрисы не сразу: 6 нетипичных голливудских карьер

Московская школа кино

У актерской карьеры особый имидж. Кажется, что все известные актеры и актрисы шли к мечте с детских лет, их невероятные таланты открывали звездные агенты, а номинантами на «Эмми» не становятся, а рождаются. К счастью, жизнь интереснее мифов, и бывает по-разному. Мы собрали для вас шесть карьерных историй с неожиданными поворотами и ценными уроками. 


Майкл Эмерсон 

Фрилансер-иллюстратор становится культовым серийным убийцей. 

Известные фильмы и сериалы: сериал Практика (1997 – 2004), Остаться в живых (2004 – 2010), Пила: Игра на выживание (2004), В поле зрения (2011 – 2016), Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря (2013) 

Кем был до актерской карьеры: Майкл Эмерсон был интеллигентным парнем из Айовы, который всегда мечтал быть актером. И он пробовал: окончил университет со специализацией в театре и искусствах, практиковался в театральном центре, переехал в Нью-Йорк, чтобы найти себе роли. Но не нашел. Зато подрабатывал продавцом и стал успешным иллюстратором – например, работал с The Boston Globe и The New York Times.

Не найдя подходящей работы в Нью-Йорке, Эмерсон переехал во Флориду, чтобы трудиться там в локальном театре человеком-оркестром: актером, режиссером, декоратором. Он зарабатывал преподаванием в местном колледже и продолжал учиться на актера. В 41 год получил степень магистра изобразительных искусств. 

Как попал в киноиндустрию: в 43 года Эмерсон сыграл Оскара Уайльда в постановке «Грубая непристойность: Три испытания Оскара Уайльда» по Кауфману. Спектакль стал хитом, его ставили в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а Эмерсон, по его словам, наконец-то стал зарабатывать на жизнь актерством. Через год он вернулся в Нью-Йорк, где на этот раз играл в театре (в том числе с Умой Турман), снялся в коротком метре у Вуди Аллена, получил «Эмми» за роль серийного убийцы в сериале «Практика»,  сыграл в фильме «Пила: Игра на выживание» и стал известным. 


Адам Драйвер
  
Вместо войны в Ираке попал в Голливуд.

Известные фильмы и сериалы: Внутри Льюина Дэвиса (2012), Девочки (2012 – 2017), История о супружестве (2019), Патерсон (2016), Аннетт (2020), Дом Gucci (2021)  

Кем был до актерской карьеры: Драйвера рос противоречивым ребёнком: в детстве он пел в церковном хоре, а подростком основал бойцовский клуб. В средней школе один из учителей вдохновил Драйвера поступить в Джульярдскую школу драматического искусства. Тот попробовал – его не взяли. Тогда Драйвер отчаялся начал продавать по телефону пылесосы и услуги по гидроизоляции подвалов. А после 11 сентября ушел на службу в морские пехотинцы, где чуть не попал в Ирак – прямо перед отправкой подразделения на фронт он упал с горного велосипеда и сломал грудину.  

Как попал в киноиндустрию: в 2005 году Драйвер предпринял еще одну попытку поступить. На этот раз в Университет Индианаполиса. Со второго раза Драйвер все-таки прошел прослушивание в Джульярдской школе. Там он получил степень бакалавра изящных искусств, а через год после выпуска, в 2010-м, впервые сыграл на Бродвее. После этого его карьера взлетела: он появился в фильме «Дж. Эдгар» с ДиКаприо, получил три номинации на «Эмми» за сериал «Девочки», сыграл главную роль в фильме «Дальше живите сами» и стал канонической голливудской звездой. 


Мэг Райан 

Хотела стать журналисткой, пока не попала в мыльную оперу. 

Известные фильмы и сериалы: Внутреннее пространство (1987), Когда Гарри встретил Салли (1989), Неспящие в Сиэттле (1993), Город ангелов (1998), Темная сторона страсти (2003), В стране женщин (2006)

Кем была до актерской карьеры: с подросткового возраста Райан мечтала стать журналисткой и последовательно шла к своей цели. Она училась в Университете Коннектикута, где получила степень бакалавра, а потом поступила в Нью-Йоркский университет. Новая учеба стоила дорого, и чтобы оплатить ее, Райан подрабатывала на съемках рекламы и мелодраматических сериалов – ее мама, преподавательница английского, когда-то была актрисой. Вероятно, это подсказало ее дочке ход мыслей. 

Как попала в киноиндустрию: Райан не планировала строить актерскую карьеру. Но будучи студенткой она прошла кастинг на небольшую роль в фильме «Богатые и заменитые» и снялась в мыльной опере «Как вращается мир». Оказалось, что профессия ей идеально подходит, и за семестр до конца обучения она бросила университет, чтобы сосредоточиться на актерстве. Ставка сыграла: вскоре Райан прошла кастинг в фильм Спилберга «Внутреннее пространство» и получила главную роль в романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли», за которую она была номинирована на «Золотой глобус». После она прославилась как мелодраматическая актриса, а с 2010-х стала режиссировать: в 2015 году она сняла свой дебютный полнометражный фильм «Итака».  


Джейсон Стэтхэм 

Водный спорт, моделинг для ритейлера и мелкое мошенничество до 30 лет.

Известные фильмы: Карты, деньги, два ствола (1998), Большой куш (2000), Перевозчик (2002), Адреналин (2006) and Адреналин 2: Высокое напряжение (2009), Ограбление по-итальянски (2003), Неудержимые (2010).

Кем был до актерской карьеры: Стэтхэм 12 лет тренировался в составе сборной Великобритании по прыжкам в воду и почти попал на Олимпийские игры. Параллельно с этим будущий рокстар Голливуда промышлял мелким мошенничеством. Темный лорд альтернативных Avon и Oriflame, Стэтхэм ходил по Оксфорд-стрит и толкал туристам краденные драгоценности и фейковые духи из чемоданчика.

Ближе к середине 90-х агент по подбору талантов среди спортсменов пригласил Стэтхэма работать в европейский ритейлер одежды French Connection, где тот вскоре попал в рекламную компанию Levi's Jeans и стал еще и моделью.

Как попал в киноиндустрию: для фильма «Карты, деньги, два ствола» Гай Ричи искал людей с преступным бэкграундом. Когда об этом узнал владелец French Connection и по совместительству инвестор фильма, он познакомил режиссера со Стэтхэмом. Тогда родилась одна из самых эффектных закулисных историй Голливуда: Ричи предложил Стэтхэму продать ему поддельные золотые украшения. Стэтхэм успешно продал – в шутку Гай Ричи купил сразу четыре комплекта. А потом не смог их вернуть. Тогда Стэтхэм получил роль Бейкона, с которой началась его актерская карьера. На момент выхода фильма ему был 31 год.  


Кэтрин Джустен

Судьба, которую стоит экранизировать. 

Известные фильмы и сериалы: Западное крыло (1999 – 2006), Зачарованные (1998 – 2006), Заложник (2005), Оптом дешевле 2 (2005), Новая Жанна Д`Арк (2003 – 2005), Анатомия страсти (2005 – ...), Отчаянные домохозяйки (2004 – 2012)

Кем была до актерской карьеры: на смертном одре матери, умирающей от рака, Джустен поклялась, что не будет, как та, жалеть о своей несбывшейся мечте. Она хотела стать актрисой. Но жизнь распорядилась иначе: сначала Джустен работала медсестрой в психиатрической клинике, а после стала домохозяйкой с двумя детьми и мужем-алкоголиком в Иллинойсе.

После развода Джустен ремонтировала чужие особняки, подрабатывала продавщицей и барменом, а параллельно брала актерские уроки в Чикаго, выступала в общественных театрах и получала первые вселяющие уверенность роли. 

Как попала в киноиндустрию: в 1995 году Джустен приехала в Голливуд. Спустя девять месяцев она получила первую роль – две строчки в комедийном сериале «Дела семейные». За следующие шесть лет Джустен снялась в 10+ рекламных роликах, двух пилотных сериях, шести фильмах, сыграла в 10+ постановках. А после двух сезонов в образе Долорес Ландингем в политическом сериале «Западное крыло» ее по-настоящему заметили в индустрии. Так она пришла к своей самой известной роли, которая принесла ей две «Эмми» – Карен Маккласки из «Отчаянных домохозяек».

В июне 2012 года Карен Джустен, как и ее мать, скончалась от онкологии. Через 20 дней после экранной смерти ее главной героини Карен Маккласки. Та умерла в заключительном эпизоде сериала – тоже от рака. 
 
Дэнни Трехо 

11 лет тюрьмы, 12 шагов Анонимных наркоманов и зоркий глаз Андрея Кончаловского 

Известные фильмы и сериалы: От заката до рассвета (1995), Схватка (1995), Воздушная тюрьма (1997), Мачете (2010), Хищники (2010), Во все тяжкие (2008 – 2013), Бруклин 9-9 (2013 – 2021)

Кем был до актерской карьеры: в 8 лет Трехо попробовал первые легкие наркотики, а в 12 – героин и вооруженные грабежи. Он регулярно попадал в тюрьму, где, в итоге, провел 11 лет. 

К моменту заключения он хорошо боксировал и даже хотел стать спортсменом, но наркотики плохо сочетаются со спортом. Трехо не сдавался – уже будучи в тюрьме он стал чемпионом по боксу штата Пенсильвания сразу в двух категориях и вскоре бросил употреблять с помощью программы 12 шагов для наркозависимых.

Как попал в киноиндустрию: на встрече Анонимных Кокаинистов Трехо завел приятеля. Однажды тот попросил об услуге – помочь знакомому ассистенту слезть с наркотиков. Речь шла о производственной площадке фильма «Поезд-беглец».

На съемках Трехо встретил бывшего сокамерника и сценариста Эдди Банкера, который предложил ему потренировать актёров для боксёрских сцен. А уже эта работа привела будущую голливудскую звезду к режиссеру – Андрею Кончаловскому. Увидев как Трехо тренирует Эрика Робертса, он предложил ему сыграть экранного соперника героя Робертса. Так началась сумасшедше продуктивная карьера Дэнни Трехо – в мире есть больше 400 фильмов с его участием.

P.S. Брэд Питт работал в кафе в костюме цыпленка и развозил стриптизерш на мальчишники. Клинт Иствуд понял, что он актер, будучи спасателем на военной базе. А Майкл Кларк Дункан – Джон Коффи из «Зеленой мили» – рыл канавы для газовой компании и работал телохранителем для актеров. 

You never know.