

Режиссура
ВАШ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ ВСЕЙ КОМАНДЫЧЕМУ МЫ НАУЧИМ?
Снимать художественные фильмы, телесериалы, документальное кино.
Реализации творческого замысла различных проектов: игровой фильм, телесериал или документальный проект.
Закончив режиссерские курсы Московской школы кино, вы получите современный теоретический, практический и технологический инструментарий для профессиональной работы в индустрии, получите навыки эффективной коммуникации со сценаристом. На практике научитесь ставить задачу и вдохновлять своим замыслом творческую группу: актеров, операторов и художников. Освоите принципы монтажа, изучите основы компьютерной графики, познакомитесь со структурой российской и мировой медиаиндустрии, ее главными игроками и персонами.
Куратор:
Алексей Попогребский
КАК ПОСТРОЕНО ОБУЧЕНИЕ?
Первый год обучения состоит из теоретических и практических модулей: мастерство режиссуры документального и игрового проектов, история, теория и анализ кино, основы драматургии. Вместе со студентами-операторами познакомитесь с основами монтажа и в сотрудничестве с ними сделаете первый съемочный проект. Далее перейдете от работы над серией документальных проектов к игровым этюдам.
Второй год нацелен на освоение навыков работы в двух индустриях —это режиссура кино и телевидения, он посвящен отработке навыков работы с актером, съемкам тизера телевизионного сериала по брифу заказчика, работе над собственным сценарием и съемкой короткометражного игрового фильма. На теоретических занятиях вы изучите основы маркетинга и дистрибуции, принципы копродукции, вопросы авторского права, познакомитесь со спецификой работы с инвесторами, обучение завершается серией мастер-классов с отечественными режиссерами.
ЧТО ВОЙДЕТ В ПОРТФОЛИО?
- авторский документальный фильм;
- тизер телесериала;
- авторский короткометражный игровой фильм (диплом).
По окончании обучения вы получите диплом о дополнительном профессиональном образовании.
Работы студентов
Студенты и проекты
Структура программы
Школа режиссуры в ходе первого семестра включает «Мастерство режиссуры документального кино», «Введение в драматургию», курс «История, теория и анализ кино». Практический блок включает совместный с операторами модуль по основам монтажа и работу над серией документальных видеоэтюдов на заданную тему.
Второй семестр режиссерский факультет продолжает изучение дисциплин «История, теория и анализа кино» и «Драматургии короткого метра». Мастерство продолжается органическим переходом от документальных к игровым этюдам. Практика подразумевает создание авторского документального фильма.
Третий семестр посвящен работе над сценарием (девелопмент) короткометражного фильма, который проводится в тесном сотрудничестве со студентами программы «Сценарное мастерство». Также совместно со студентами программы «Актерское мастерство» на фрагментах известных фильмов и в формате реальной съемки отрабатываются навыки работы с актером. Практический блок включает полный цикл производства тизера телевизионного сериала по брифу индустриального заказчика совместно со студентами других программ Школы.
Теоретический блок четвертого семестра включает лекции по основам маркетинга и дистрибуции, работе с инвесторами, изучению принципов копродукции, различным аспектам авторского права, а также серию мастер-классов с ведущими отечественными режиссерами в различных жанрах: комедия, сложно-постановочное и историческое кино. Главная задача студентов в этом семестре – полноценная подготовка к производству игрового короткометражного фильма, которая ведется совместно со студентами других программ. Студенты проводят презентацию своих сценариев на конкурсе дипломных проектов Школы о выходят на его производство в творческой группе со студентами других программ МШК. Далее студенческие группы проходят серии консультаций с кураторами, проводят защиту постановочного проекта, съёмку и последующий пост-продакшен. Дипломный проект становится главной составляющей портфолио выпускника.
Отобранные преподавателями работы студентов примут участие в индустриальном питчинге проектов, который ежегодно проводится в Школе по окончании обучения.
Преподаватели
Дисциплины

Сквозной курс “Режиссерское мастерство” - центральный стержень программы. Создание и разбор творческих учебных заданий под руководством успешно действующих режиссеров, чья область деятельности перекликается с тематикой конкретного модуля. Практическое взаимодействие с профессионалами позволяет раскрыть и освоить самые разные варианты режиссерских стилей и стратегий.

Курс нацелен на изучение истории киноязыка - развитие средств передачи смыслов на киноэкран, достижения киноязыка крупнейших режиссеров, основные фигуры и фильмы. Разбор фильмов по жанру, работе с камерой и светом, драматургии, работе с актерами и другим аспектам киноязыка.

Один из ключевых курсов, формирует представление о специфике драматургии и терминологии в кино, дает обзор теорий сценарного мастерства, формы записи и представления сценария: логлайн, синопсис, тритмент, поэпизодник. Практическое освоение навыка работы над сценарием от разработки идеи, героев и структуры до редактирования сценария с учетом производственных требований.

Практический модуль (совместно со студентами программы Операторское искусство) ориентирован на выработку монтажного мышления и освоение закономерностей формирования киноизображения. Принципы монтажа кадров различной крупности, ракурсы, восьмерки, оси, природа движения на экране и монтажный ритм фильма.

Знание грамматики киноязыка - один из ключевых навыков, помогающих сформировать стилевое решение, ассоциативный ряд, атмосферу и даже жанр кинофильма, спланировать геометрию пространства и мизансцены, а также превизуализировать сцены уже на этапе препродакшена.

Практический курс (совместно со студентами программы “Актерское мастерство”) нацелен на изучение и понимание особенностей актерской профессии. Серия совместных занятий формирует навыки детального разбора роли и сцены, постановки актерской задачи и взаимодействия с актером во время съемочного процесса.

Кинопроизводство - сквозная дисциплина. Серия теоретических и практических занятий, позволяющих в полной мере изучить и освоить все производственные инструменты: от режиссерского сценария, КПП и бюджета до планирования и реализации всех этапов монтажно-тонировочного периода и изготовления кинокопий. Курс обобщает и актуализирует знания и навыки, полученные на других дисциплинах. Освоение программы планирования и организации съемочного процесса The Takes.

Вводные курсы по операторскому искусству, художественной постановке, продюсированию и звукорежиссуре. Серия развернутых мастер-классов с преподавателями параллельных программ Школы, формирующих понимание специфики работы творческих департаментов кино, правил взаимодействия с ними, их состав и распределение сфер ответственности на всех этапах подготовки и производства.

Вводный курс по специфике создания CGI, VFX, Motion Graphics. Новые возможности и технологические особенности компьютерной графики, визуальных эффектов и пост-обработки изображения. Планирование графических работ, зоны возможного и технические ограничения, типичные заблуждения и ошибки режиссера в этой области.

Структура индустрии: производство, дистрибуция, кинопрокат, телевизионный и интернет-показ. Ключевые игроки и персоны. Фестивали и рынки, форумы копродукции, государственное регулирование и независимые инвесторы.
Как поступить
УРОВЕНЬ ПРЕДЫДУЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Среднее профессиональное образование, высшее, неоконченное высшее. Специальность не имеет значения. Ранее оконченные краткосрочные или подготовительные курсы режиссуры в Москве не являются обязательным условием для поступления.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Для поступления на программу необходимо заполнить анкету и пройти вступительные испытания.
1 этап — Пре-отбор
Не позднее, чем за 10 дней до собеседования в выбранном вами потоке необходимо прислать на почту admission@moscowfilmschool.ru:
- Автобиографию: 1-3 стр. Стиль написания – любой: от классической «сухой» автобиографии до литературно-художественного повествования. Если вы закончили Filmmaking Московской школы кино: в автобиографии обязательно указать, в каком проекте участвовали и в качестве кого, приложить ссылку на просмотр работы.
- Эссе на тему «Почему я хочу стать режиссером?»: 1-3 стр. Важно: эссе — это творческая работа, которая не сводится к простому пересказу вашего жизненного пути (для этих целей служит Автобиография).
- Устный рассказ на камеру: 2-5 мин. Расскажите на камеру историю из жизни (своей, своих знакомых или других людей, но не сказочных или фантастических персонажей), в которой события связаны с темой. Тема для абитуриентов ПЕРВОГО потока на 2020 год будет объявлена в апреле 2020 года. Техника, качество и стилистика съемки, постановка голоса и актерская подготовка значения не имеют. Не нужно изысков, главное, чтобы вас было видно и слышно. Допускается не более одной монтажной склейки. Важно: в кадре должны быть вы, и только вы! Убедительная просьба не заучивать текст наизусть и не читать его с листа! Цель задания – рассказать историю.
- Mood-видео. 2-5 мин. Снимите сами или смонтируйте из собственных или найденных в Интернете фото или видеоматериалов ролик длиной 2-5 минут, передающий атмосферу и настроение истории, рассказанной вами в задании №3. Внимание: не нужно реконструировать и экранизировать эту историю с помощью актеров, не нужно буквально иллюстрировать все описанные в ней события. Речь идет именно о настроении и атмосфере: помогите нам их почувствовать — без слов и поясняющих титров. Вы можете использовать музыку, но если это песня, то не нужно, чтобы ее текст нам что-то объяснял.
В теме письма: Задания для пре-отбора. Фамилия Имя.
За 2 дня до собеседования мы сообщим вам результат пре-отбора.
2 этап — СобеседованиеЕсли вы успешно прошли пре-отбор, мы приглашаем вас на встречу с приемной комиссией.
На собеседовании вам будет дано задание, которое необходимо выполнить в течение дня.
Результат вступительных испытаний мы сообщим вам в течение 5 рабочих дней после прохождения собеседования по электронной почте.
Данное решение принимается приемной комиссией по согласованию с куратором программы. Школа не комментирует причины отказа.
В ряде случаев абитуриенту направляются рекомендации о прохождении иных программ и курсов и/или предложения о возможных направлениях саморазвития абитуриента с целью улучшить знания и получить шансы быть принятым на программу в следующем году.