История кино

Для тех, кто хочет понимать логику в развитии кино и видеть ключи к кинематографу современности
Всеволод Коршунов
Куратор. Сценарист, редактор, киновед
Старт:
16 ноября 2022
Длительность:
3 месяца
Расписание:
пн-пт                            19:00-22:00
Язык:
русский
Формат обучения:
online
Диплом:
cертификат о прохождении курса
Стоимость:
50 000 руб.*

* включая НДС
Прием заявок:
открыт
Задать вопрос
Подать заявку

О программе


Вы изучите историю кинематографа – от эпохи братьев Люмьер до конца ХХ века.

Вы узнаете об американском, европейском и российском кино, разберете культовые киноленты различных периодов. Узнаете, какие социальные и исторические события повлияли на формирование направлений кино.

Вы увидите мировой кинопроцесс в широком контексте. Узнаете всё о классических кинолентах и сможете распознать отсылки к ним в современных фильмах.
Всеволод Коршунов о программе

Преподаватели

Как поступить

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Вступительные испытания не предусмотрены при поступлении на курс

ОТЗЫВЫ СТУДЕНТОВ

Выпускники интенсива "История кино"

Нина Скуйбина, архитектор

Проходила интенсив год назад. Для себя — хотелось упорядочить всё, что знаю об истории кино, и узнать то, что не знала. Если говорить об ожиданиях, то курс их определённо превзошёл. Очень много информации, материал прекрасно структурирован и подан так, что легко усваивается и укладывается в голове. Конспекты (презентации) по каждой теме на память. И, конечно же, личная харизма Всеволода Коршунова, речь которого хочется слушать и слушать. Курс, который действительно было очень жаль заканчивать, — хочется больше. Спасибо!

Оксана Агапова, продюсер фонда V-A-C, сотрудничает с онлайн-кинотеатром «Кинопоиск HD», писала для журнала «Искусство кино» и других изданий

Мой путь в МШК развивался неспешно. Идти на долгосрочную программу было страшно, а курс «История кино» стал своевременным и доступным решением. Если говорить честно, до старта занятий мое представление о кино ограничивалось последними тридцатью годами американского независимого, а исследование, например, немого кино, французского и советского авангарда вызывало легкую панику от столкновения с неизвестным. Кроме открытия новых измерений киноискусства и ступеней его развития, Всеволод Коршунов расширил взгляд на пространство и время, пропуская историю кино через важные мировоззренческие сдвиги и события. Этот курс помог мне глубже и чувствительнее воспринимать наш сложно устроенный мир. Ведь даже самая простая фильмическая структура оказывается целым путешествием к душе и мыслям человека. И кажется, что путешествие, которое началось на курсе, теперь не закончится, какими бы необычными и уникальными ни были финальные титры.

Лев Евлампиев, режиссер

Курс стал для меня настоящим откровением. Я не раз пробовал читать книги по истории кино и начинал слушать курсы, но всегда бросал на полпути, потому что либо это было слишком сложно, либо слишком поверхностно.
В программе Всеволода идеальный баланс. Надо сказать, что курс превосходно структурирован. Обрывочные знания, которые у меня уже были, наконец-то сложились. И я до сих пор перечитываю конспекты, и когда заглядываю в них, даже не чувствую, что прошло уже больше года. Идеальный вариант для вхождения в тему. Азбука по истории кино.

Олег Коротаев, продюсер, выпускник программы Filmmaking Московской школы кино

Интенсив «История кино» стал очень важным временем для меня. Это прекрасная возможность научиться смотреть и чувствовать кино. Очевидно, что после курса ты начинаешь смотреть кино по-другому. Очевидно, что начинаешь разбираться в основных эпохах и режиссерах (Всеволод без этого не отпустит!). Но за время курса меняется отношение к визуальному опыту, к восприятию и нащупыванию киноязыка, ощущению от опыта киносеанса. Притом надо понимать, что по факту курс длиной отнюдь не в несколько месяцев: я был на интенсиве ещё в 2019 году, но до сих пор у меня большой список не отсмотренных фильмов из презентаций Всеволода. Надо ли говорить, что погружение в историю кино может стать определяющим в выборе кинопрофессии, любой из которых учат в нашей школе. О курсе всегда хочется говорить в высокопарном тоне, и я, пожалуй, позволю себе — это знание с большой буквы на всю жизнь.
Подать заявку

Дисциплины

ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО ДО 1945 ГОДА

* Рождение кинематографа
* Зарубежное кино 1920-х гг.
* Зарубежное кино 1930-х — середины 1940-х гг.

ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО ПОСЛЕ 1945 ГОДА

  • 1940-е—1950-е. Неореализм и его влияние
  • 1960-е—1970-е. Мировые «новые волны»
  • 1970-е. Новый Голливуд
  • 1980-е. Эпоха блокбастеров
  • 1990-е. Независимое кино
  • 1990-е—2000-е. Открытие «другого» кинематографа

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО

  • Раннее кино. 1910-е—1920-е
  • 1930-е. Приход звука. Соцреализм и «формализм»
  • 1950-е—1960-е. Оттепель
  • 1970-е. Кинематограф застоя
  • 1980-е. Кино перестройки
  • Постсоветское кино